Кунград

На сайте:

Аральское море › Библиотека › Путешествие по уснувшей реке › Путешествие по уснувшей реке 2

Путешествие по уснувшей реке


Гладышев А.И.
Доктор биологических наук Российская академия сельскохозяйственных наук Москва

ПУТЬ К КАСПИЮ.

Река начала свое существование, когда древнее Хвалынское море уже значительно сократилось и продолжало стремительно отступать на запад. Порожистые участки русла, перепады со следами деятельности бывших водопадов, сформировавшиеся террассы с многочисленными остатками раковин пресноводных моллюсков и органическими остатками былой флоры и др. позволили утверждать, что Узбой - это типичная речная долина, сформированная постоянно и длительно действующим речным потоком.

Прежде чем преодолеть 500 километровый путь до Каспия, Узбой должен был произвести огромную эрозионную работу, и прежде всего в верховьях долины в пределах Верхне-Узбойского коридора. Ландшафты здесь величественны: плато и откосы возвышенностей ограничивают грандиозные, нередко почти отвесные обрывы. На западе они сопровождают правобережье реки вплоть до солончака Кара-Шор.

За плато Челюнг-Кры Узбой пересекает впадину, занятую Кемальским солончаком, затем - песчанный массив Чиль-Мамед-Кум. Левобережье Узбоя от южной оконечности Верхне-Узбойского коридора (урочище Куртыш-Баба) до Малого Балхана образовано единой геоморфологической областью, сложенной мощной толщей песчано-глинистых отложений и плотных коренных пород сармата и акчагыла, сформиировало узкую и глубокую долину, переходящую местами в каньоны. Река, сильно петляя, низвергала здесь свои воды с семиметрового водопада.

Последний участок, где Узбой проходит через коренные породы, расположен между урочищами Тоголек и Декча. Здесь русло реки круто падает и несколько ниже пересекает крупные Аджикуинские пороги. Ниже русло Узбоя полностью заложено в рыхлых, песчано-глинистых отложениях Каракумской свиты.

Озера Топиатан и Ясхан
Озера Топиатан и Ясхан

Участок долины от урочища Куртыш-Баба до солончака Кель-кор считается средним течением Узбоя. Здесь русло и сегодня производит впечатление живой реки с берегами, обрамленными зарослями тамариска или тростника южного. Только интенсивно голубой цвет воды и ослепительно белая канва солей по побережью говорят о том, что перед нами мертвые озера с соляной рапой и даже иногда мощными скоплениями солей. Было бы ошибкой считать, что они - остаток некогда протекавшей здесь реки. Если бы русло было лишено постоянного притока, вода давно и бесследно бы испарилась. Долина сильно углублена и действует как дрена, собирая грунтовые воды с прилегающей территории. Соленые озера Узбоя издавна служили "курортом" хивинцам и туркменам, они приезжали сюда, чтобы испытать лечебную силу здешней глины и соленой воды: ее пили и в ней купались. В урочище Куртыш-Баба В. А. Обручев наблюдал "кладбище" брошенной одежды: перед отъездом больные развешивали ее по кустам и облачались в новую. Усиленное безмолвием и безлюдностью пустыни, это зрелище сохранилось в памяти исследователя. В низовьях Узбоя и в наши дни работает старейшая грязелечебница Молла-Кара.

Но кроме соленых озер в среднем течении Узбоя имеются и пресные: Ясхан, Тоголок и Топиатан. Встречу с наиболее красивым из них описал мой учитель, известный знаток Средней Азии Л. Е. Родин: "После нескольких дней пути перед нами открылась будто настоящая синяя река в золотых берегах, то с зеленой полоской тростников и туранги, то со сверкающей белизной солончаковой оторочки. А надо всем этим безоблачное небо и вокруг бескрайний простор безлюдной пустыни. Все так ярко вписалось в память, что и сейчас вижу это как наяву... Шли годы, я побывал во многих краях и странах, очень ярких и, по общему признанию, красивых, но очарование пустыни навсегда залегло где-то в глубине души и не покидало меня никогда. Та "синяя река", что мы увидели в песках, - озеро Ясхан, старица, сохранившаяся в былой долине Узбоя".

В настоящее время установлено, что существование этих озер поддерживается пресными водами, скапливающимися в линзах под барханными песками, которые пополняет сток с гор Большого Балхана и Западного Копетдага. Приток пресных грунтовых вод бывает столь значительным, что, несмотря на испарение (порядка 2000 мм/год), озерной водой пользуется местное население, а также пополняется водовод Ясхан-Балханабад.

Культовые могилы предков на Узбое
Культовые могилы предков на Узбое (Куртыш Баба)

Своеобразна флора и фауна этой части долины. Здесь на такыровидных старотугайных почвах, в комплексе с тамарисковыми и черносаксауловыми сообществами произрастают настоящие тугайные виды: тополь сизолистный, туранга, лох восточный, дереза русская, здесь же нашел себе пристанище мягкоплодник критмолистный - единственный представитель древнейшего, вымирающего рода Malacocarpus. Когда Узбой был живой рекой, на его террасах произрастали настоящие тугайные леса, оставившие в почвенном профиле характерные следы пойменного почвообразования. В водах Ясхана обитает эндимичный вид карликового леща, а в Топиатане - узбойская плотва и водяная черепаха.

Ниже Ясхана характер долины Узбоя постепенно меняется. Пересекая с северо-востока Балханский коридор, его русло врезается в обширные песчаные комплексы и солончаки, в итоге полностью сливаясь с последними. Особый интерес представляет солончак Кель-Кор, лежащий примерно на уровне Каспийского моря и бывший в недалеком прошлом его заливом. Когда уровень Каспия стал падать, здесь образовалась большая лагуна, в которую с востока впадал Узбой, а из лагуны в сторону Балханского залива Каспийского моря протянулся устьевый его участок Актам.

ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЯЗИ.

Большинство исследователей западного Турана считают, что Узбой зародился, существовал и прекратил свой сток в доисторические времена, всего за 10 тыс. лет. Экспедиции под руководством археолога С. П. Толстова установили, что сток вод по Узбою прекратился не менее 2-3 тыс. лет назад в связи с трансгрессией Каспийского моря и понижением уровня Сарыкамышского озера из-за сокращения притока в него амударьинских вод. Однако весьма вероятно, что сток по Узбою прерывался и возобновлялся не раз. По водности река значительно уступала древней Амударье, а поскольку Сарыкамыш являлся грандиозным отстойником, то Узбой не имел паводков и нес осветвленную воду.

Чередование в высохшем Узбое системы озер и чисто русловых участков объясняется динамикой стока: воды, переливавшиеся из Сарыкамышского озера, заполняли в первую очередь пониженные участки местности, образуя озеро или систему озер, после заполнения которых происходил прорыв последних в очередную впадину. Так озеровидные расширения чередовались с относительно узкими долинами. По этой же причине Узбой не мог сформировать единой для всей долины террасы, и для каждого ее комплекса характерна своя собственная.

Как любая река, Узбой на протяжении всей своей активной фазы был неразрывно связан с культурой, традициями и хозяйственными интересами народов, заселявшими его берега (в основном это были хивинцы и туркмены). Следы этой цивилизации были открыты и сохранились до наших дней практически по всей долине реки, в особенности в ее истоках и на террасах Сарыкамышского озера.

Здесь обнаружены остатки своеобразной ирригационной системы, представлящей собой густую сеть водопроводящих каналов, радиально расходящихся от центральной части котловины к ее перифирии. Массивы орошаемых земель располагались между этими каналами, а для подачи воды на поля использовалась чигирная система.

С. П. Толстов считает, что эта система действовала в XV - начале XVII в., когда Сарыкамышская котловина заполнялась водами Амударьи до уровня около + 50 - 53 м абсолютной высоты, озеро распространялось далеко на юг, что не исключало частичный слив воды в русло Узбоя. Возможно, грандиозный (видимо, последний) прорыв амударьинских вод к Сарыкамышу произошел благодаря огромнейшим разрушениям произведенным в Хорезмском оазисе при его завоевании Тимуром в 1388 г. Его войска разрушили не только города (включая столицу Ургенч), но практически и всю ирригационную систему края.

Эпизодическое обводнение в средние века сыграло существенную роль в накоплении мощных отложений солей в русле Узбоя, но уже не могло оживить и поддержать в долине развитие цивилизации. Поэтому в то время постоянное население на его берегах отсутствовало.

Когда сток по Узбою прекратился - люди покинули его долину и в дальнейшем она привлекала их больше как культовый символ, корнями связанный с историей некогда заселявших ее народов. В древности через Устюрт и Узбой проходили старинные караваные пути, например дорога, соединявшая Хиву с низовьями Эмбы и Волги. Сохранилось много старинных кладбищ, одиночных святых могил, культовых памятников, мавзолеев - мазаров, крепостй, следов ирригационной культуры от истоков Узбоя до Каспия. Они волнуют воображение и не оставляют равнодушным путника в наши дни.

СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ.

Поскольку в упомянутом постановлении президента Туркменистана С. А. Ниязова речь идет о новом озере в пустыне, уместно вспомнить о судьбе Сарыкамыша. К концу XVI в. приток воды в него заметно уменьшился, уровень его стал понижаться, а вода засоляться. Система орошения пришла в упадок и более не возобновлялась. Озеро разбилось на отдельные небольшие соленые водоемы, приуроченные к наиболее глубоким котловинам, эти небольшие озера с весьма неустойчивым уровнем просуществовали, по-видимому, долго, поддерживаясь периодическими прорывами амударьинских вод (один из последних случился в 1878 г.). Затем озера стали носить сезонный характер, летом большинство из них полностью пересыхало и превращалось в солончаковую пустыню.

С 1963 г. в Сарыкамышскую котловину по Дарьялыку и Даудану стали сбрасывать дренажные воды из Амударьинского и Хорезмского оазисов (от 5 до 7 км куб. в год). Постепенно образовалось огромное озеро, площадь которого превышает 3 тыс. кв. км, а глубина более 20 м. Оно стало одним из крупнейших современных сбросовых водоемов в Средней Азии. Промывные воды стока, содержащие стойкие хлорорганические ядохимикаты высокой концентрации, оказывают тяжелейшее влияние на природу региона, в первую очередь на флору и фауну самого озера.

А по более раннему (1900 года) проекту строительства канала Амударья - Красноводск часть стока вод Амударьи через Сарыкамышскую впадину и далее перебрасывалась по древнему руслу Узбоя на юг, к Каспийскому морю. При этом в зоне этого Главного Туркменского канала планировалось оросить и обводнить 1300 тыс. га земель, организовать интенсивное использование огромных пустынных пастбищ Южного Устюрта и Каракумов, стабильную и высокопродуктивную кормовую базу. Эта грандиозная водная магистраль должна была связать животноводческие районы Западной Туркмении с другими районами Средней Азии. Именно тогда выполнены детальные комплексные исследования региона и долины Узбоя в частности. Однако проблема оказалась гораздо сложнее, чем предполагалось, и от проекта отказалсь. Позднее (с 1954 г.) начал сооружаться Каракумский канал, ирригационное сооружение века, о достоинствах и недостатках которого написано немало. И вот - создание крупнейшего в Туркменистане накопителя коллекторно - дренажных вод - Каракумского озера.

Предполагается собрать все дренажные воды, начиная с восточных оазисов Амударьи до предгорий Западного Копетдага и Большого Балхана, а также с юга и севера страны, и по трем крупным коллекторам (один пересечет пустыню Каракум с юга на север, другой с востока на запад по южной кромке Каракумов, третий соберет дренажную воду низовий Амударьи) отвести их в одну из крупнейших солончаковых впадин на севере республики - Кара-шор, позволяющую накопить до 140 куб. км воды, что во много раз больше, чем собрано во всех искусственных водоемах страны, включая оз. Сарыкамыш. В нее будет отводиться да 10 куб. км воды в год. На последнем этапе дренажные воды будут заполнять Кара-шор по руслу Узбоя с пропускной способностью 450 куб. м воды в секунду (для сравнения: среднегодовой сток Амударьи у г. Керки составляет 1900 - 1970 куб. м /с).

Впадина Акчакая самая низкая точка Каракумов
Впадина Акчакая (92.5 м) — самая низкая точка Каракумов

Озеро Сарыкамыш
Озеро Сарыкамыш

По мнению специалистов, реализация проекта, рассчитанная на 20 лет, позволит рационально использовать сбросные коллекторные воды, значительно увеличить водные запасы страны и вторично их использовать для народнохозяйственных нужд, улучшить мелиоративное состояние 2240 тыс. га орошаемых земель в оазисах.

Как отразится переброска огромного количества дренажной воды через Каракумы на экологии региона? Пустыни (в частности, Каракумы) - уникальное природное явление, сбалансированное и одновременно очень шаткое и ранимое. И здесь, думается, нужно крепко подумать, прежде чем отводить Узбою роль не созидателя, а скорей всего разрушителя.

"Природа" N9 2002 год
Сетевая образовательная библиотека VIVOS VOCO

Вернуться назад
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  

© 2006-2009. Права на сайт принадлежат kungrad.com.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Администратор